Sabato 29 Set 2018 - ore 10:00

To Bio or not to Bio? Questo è il dilemma! Quanto ancora riusciremo a sostenere il costo ambientale e sociale del cibo?

Reggia di Portici - Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Ferderico II

Via Università n. 100 - Portici

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Tema dell'incontro sarà la sostenibilità o l’insostenibilità dell’attuale sistema alimentare, anche alla luce degli attuali cambiamenti climatici e sociali, partendo degli effetti della produzione massiva sull’ambiente, le abitudini alimentari e le economie, fino ad arrivare alle problematiche di diffusione del junk food e relativi effetti sulla salute e dei food deserts, aree popolari dove è difficile trovare cibo di qualità e quindi di distribuzione e approvvigionamento del cibo tra le varie fasce sociali. Ovviamente, l’aver raggiunto la disponibilità di grandi quantità di cibo a prezzi ridotti ha come effetto indesiderato la tendenza all’uniformità alimentare e il fatto che il mercato globale sia gestito da pochissimi gruppi industriali, che di fatto selezionano cosa arriva sulle nostre tavole e quindi gli effetti dell’alimentazione sulla nostra salute e sul nostro umore. L’attuale situazione genera dunque carenze, molto differenziate nella varie aree geografiche, di democrazia del cibo? Inoltre, i costi ambientali di questo sistema alimentare possono essere, specialmente in alcune regioni del globo molto o troppo elevati e essere aggravati da continue e pericolose “aggressioni” delle filiere agroalimentari dovute ad attività antropiche, dall’inquinamento di acque e terreni alla listeria nei cibi conservati, dalla gestione degli scarti alle contraffazioni. Può “l’era del bio” e del “direct food” (canali alternativi alla grande distribuzione organizzata), sfruttando il contributo di nuove tecnologie “bio-based”, generare una soluzione al dilemma di produrre di più mantenendo standard di qualità elevati, ma allo stesso tempo utilizzare solo risorse ambientali rinnovabili? E senza sacrificare interamente biodiversità, tipicità e tradizioni alimentari? o il bio rimane una scelta elitaria e di quella parte ancora minoritaria di consumatori che vuole conoscere il VERO prezzo del cibo che consuma?

SALUTI

Lucio d’ Alessandro Rettore dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa

Matteo Lorito Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II

Gaetano Manfredi  Rettore dell'Università degli Studi di Napoli Federico II

Marco Salvatore Direttore Scientifico IRCCS SDN Napoli

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