Sabato 29 Set 2018 - ore 10:00

To Bio or not to Bio? Questo è il dilemma! Quanto ancora riusciremo a sostenere il costo ambientale e sociale del cibo?

Sala Cinese Reggia di Portici - Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Ferderico II

Via Università n. 100 - Portici

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Il tema da affrontare è la sostenibilità o l’insostenibilità dell’attuale sistema alimentare, anche alla luce degli attuali cambiamenti climatici e sociali, partendo dagli effetti della produzione massiva sull’ambiente, le abitudini alimentari e le scelte economiche, fino ad arrivare alle problematiche di diffusione del junk food (e relativi effetti sulla salute) e dei food deserts (aree popolari dove è difficile trovare cibo di qualità) e quindi di distribuzione e approvvigionamento del cibo tra le diverse fasce sociali. La disponibilità di grandi quantità di cibo a prezzi ridotti ha come effetto indesiderato la tendenza all’uniformità alimentare e il fatto che il mercato globale è gestito da pochissimi gruppi industriali, che di fatto selezionano cosa va sulle nostre tavole e quindi gli effetti dell’alimentazione sulla nostra salute e sul nostro umore. L’attuale situazione genera dunque carenze, molto differenziate nella varie aree geografiche, di democrazia del cibo? Inoltre, i costi ambientali di questo sistema alimentare possono essere, specialmente in alcune regioni del globo, molto o troppo elevati, e essere aggravati da continue e pericolose “aggressioni” delle filiere agroalimentari dovute ad attività antropiche, dall’inquinamento di acque e terreni alla listeria nei cibi conservati, dalla gestione degli scarti alle contraffazioni. Può “l’era del bio” e del “direct food” (canali alternativi alla grande distribuzione organizzata), sfruttando il contributo di nuove tecnologie “bio-based”, generare una soluzione al dilemma di produrre di più mantenendo standard di qualità elevati e utilizzando solo risorse ambientali rinnovabili? E senza sacrificare interamente biodiversità, tipicità e tradizioni alimentari? o il bio rimane una scelta elitaria e di quella parte ancora minoritaria di consumatori che vuole conoscere il VERO prezzo del cibo che consuma?

SALUTI

Lucio d’ Alessandro Rettore dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa

Matteo Lorito Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II

Gaetano Manfredi  Rettore dell'Università degli Studi di Napoli Federico II

Marco Salvatore Direttore Scientifico IRCCS SDN Napoli

COORDINA

Matteo Lorito Direttore Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II

INTERVENGONO

Lorenzo Giovanni Bellù Team Leader, Senior Economist FAO Global Perspectives Studies Team

Francesco Zanoli  Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università Politecnica delle Marche

Francesco Loreto Direttore Dipartimento Agroalimentare del CNR

Valentina Di Costanzo Direttore Marketing Bioitalia s.r.l.

Vincenzo Linarello Presidente Goel Gruppo Cooperativo

Alfonso Iaccarino Chef Stellato

 

Seguirà breve visita alle Sale affrescate della Reggia di Portici, al Herculanense Museum e al Galoppatoio Monumentale

Comunicati stampa

Alimentazione e Salute

Doppio appuntamento a Settembre per il Sabato delle Idee tra Puglia e Campania

9 e 29 Settembre 2018

Un doppio appuntamento dedicato alle interconnessioni tra salute e alimentazione. Ripartono da un tema di grande attualità le riflessioni de “Il Sabato delle Idee”, il pensatoio progettuale fondato da Marco Salvatore che mette in rete alcune delle principali istituzioni culturali, accademiche e scientifiche del Mezzogiorno.

Domenica 9 Settembre a partire dalle 10 appuntamento al Palazzo comunale di Accadia, lo splendido borgo medievale pugliese del Subappennino dauno incastonato tra Campania, Basilicata e Molise, dove nel 2004 è nata l’idea della Borsa di Studio e Lavoro “Domenico, Gaetano e Giuliana Salvatore”. Il premio ideato dalla famiglia Salvatore e giunto alla sua quindicesima edizione è rivolto ai giovani del Comune di Accadia per favorire la possibilità di seguire percorsi di alta formazione universitaria o professionale ed andrà quest’anno a tre eccellenti neo maturati di Accadia del Liceo Scientifico “Guglielmo Marconi” di Foggia. programma Accadia 09 settembre 2018

Tema dell’incontro accadiese del Sabato delle Idee, coordinato dal giornalista Antonio Corbo, sarà il rapporto tra “Cancro e Alimentazione”. Ne discuteranno, tra gli altri, Francesco Schittulli, direttore scientifico del Mater Dei Hospital e presidente della LILT, la Lega italiana per la lotta contro i tumori, Gianfranco Testa, primario emerito di Urologia dell’Ospedale Monaldi di Napoli e Paola Vitaglione, docente di Alimentazione e nutrizione umana presso il Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II.

Come da tradizione ad aprire la manifestazione, organizzata in collaborazione con l’Associazione “Borghi Autentici d’Italia”, insieme con il Sindaco di Accadia, Pasquale Murgante ci saranno in rappresentanza della  Fondazione Salvatore il fondatore del Ceinge, Franco Salvatore, e il fondatore dell’IRCCS SDN, Marco Salvatore.

Sabato 29 Settembre alle ore 10 ripartirà, invece, dalla Reggia di Portci la decima edizione de “Il Sabato delle Idee”. Tema dell’incontro, organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II sarà “To Bio or not to Bio? Il dilemma della sostenibilità dell’attuale sistema alimentare”

 

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